ИНГРЕДИЕНТЫ
НОЖКА МОЛОДОГО БАРАШКА   2-2,5 КГ
РОЗМАРИН ИЛИ ТИМЬЯН    НЕСКОЛЬКО ВЕТОЧЕК
ГОРЧИЦА  4-6 СТ.Л.
МЕД   1 СТ.Л.
ЧЕСНОК   1 ГОЛОВКА
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО  2 СТ.Л.
СОК ЛИМОНА  1 СТ.Л.
СОЛЬ
СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте баранью ногу на рынке или в проверенном магазине, например, в Meat Garden. При выборе смотрите на цвет - чем ягнятина светлее, тем нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета. При нажатии пальцем на мясо не должно выделяться крови. Это значит, что оно свежее и не замораживалось.

Начните с подготовки ножки. Хорошо вымойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец.

При помощи острого ножа срежьте лишний жир, оставив сверху тонкий слой. Он придаст мясу сочность.

Ножку со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем. Свежемолотый перец имеет более насыщенный вкус, используйте лучше его.

Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую мисочку объемом около литра. Чеснок очистите и промойте. Мелко измельчите при помощи ножа или любым другим удобным для вас способом. В миске смешайте горчицу, мед, сок лимона, чеснок, листики розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку оливкового масла, остальное масло оставьте для смазывания противня

Обмажьте ножку со всех сторон маринадом.

Заверните ножку в фольгу, пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться. Мариновать ножку можно от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса. На 3-8 часов оставляйте при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше 8 часов - ставьте в холодильник.

Если вы ставили ножку в холодильник, за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника, уберите фольгу или пленку и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Противень слегка смажьте оливковым маслом и выложите баранью ногу. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку.

Запекайте примерно 20 минут, до образования корочки. Точное время зависит от возможностей вашей духовки, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 2 часа. И еще 2 часа при температуре 90 градусов.

Готовую баранью ножку заверните в фольгу или прикройте крышкой и оставьте отдохнуть в приоткрытой духовке на 15 минут.

На гарнир подавайте: рис, картофель, стручковую фасоль или овощи.

Если вы планируете запекать баранью ногу покрупнее, учитывайте то, что на ее приготовление уйдет больше времени.