
ИНГРЕДИЕНТЫ
НОЖКА МОЛОДОГО БАРАШКА 2-2,5 КГ
РОЗМАРИН ИЛИ ТИМЬЯН НЕСКОЛЬКО
ВЕТОЧЕК
ГОРЧИЦА 4-6
СТ.Л.
МЕД 1 СТ.Л.
ЧЕСНОК 1 ГОЛОВКА
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 СТ.Л.
СОК ЛИМОНА 1 СТ.Л.
СОЛЬ
СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте баранью ногу на рынке или в
проверенном магазине, например, в Meat Garden. При выборе смотрите на цвет -
чем ягнятина светлее, тем нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета.
При нажатии пальцем на мясо не должно выделяться крови. Это значит, что оно
свежее и не замораживалось.
Начните с подготовки
ножки. Хорошо вымойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец.
При помощи острого ножа
срежьте лишний жир, оставив сверху тонкий слой. Он придаст мясу сочность.
Ножку со всех сторон
натрите солью и черным молотым перцем. Свежемолотый перец имеет более
насыщенный вкус, используйте лучше его.
Приготовьте маринад. Для
этого возьмите глубокую мисочку объемом около литра. Чеснок очистите и
промойте. Мелко измельчите при помощи ножа или любым другим удобным для вас
способом. В миске смешайте горчицу, мед, сок лимона, чеснок, листики розмарина
или тимьяна, 1 столовую ложку оливкового масла, остальное масло оставьте для
смазывания противня
Обмажьте ножку со всех
сторон маринадом.
Заверните ножку в
фольгу, пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться. Мариновать ножку
можно от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше, тем более насыщенным и ярким
будет вкус готового мяса. На 3-8 часов оставляйте при комнатной температуре.
Если вы планируете мариновать дольше 8 часов - ставьте в холодильник.
Если вы ставили ножку в
холодильник, за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника, уберите
фольгу или пленку и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Противень слегка
смажьте оливковым маслом и выложите баранью ногу. Поставьте противень в
разогретую до 220 градусов духовку.
Запекайте примерно 20
минут, до образования корочки. Точное время зависит от возможностей вашей
духовки, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. Затем уменьшите температуру до
100 градусов и запекайте еще 2 часа. И еще 2 часа при температуре 90 градусов.
Готовую баранью ножку
заверните в фольгу или прикройте крышкой и оставьте отдохнуть в приоткрытой
духовке на 15 минут.
На гарнир подавайте:
рис, картофель, стручковую фасоль или овощи.
Если вы планируете
запекать баранью ногу покрупнее, учитывайте то, что на ее приготовление уйдет
больше времени.
Оставить комментарий